中国专业的国际教育交流服务机构
留学e网客服电话

当前位置:资讯攻略 > 英国 > 大学 > 签证申请

六大主流留学国家配偶陪读之技能get√

已婚者一旦拿到外国学校的offer,就要跟爱人分隔两地了吗当然不是。一份陪读签证可以帮你忙。

留学生陪读签证也是学生签证的一种,是指留学生的配偶可以留在求学国,照顾读书的一方。去美国、加拿大、日本、英国、澳洲和新西兰留学,都可以为伴侣办理陪读签证,但各国政策却各有不同:

美国:陪读可以有,工作不能有

赴美读书的留学生申请的签证叫F1签证,而他们的配偶申请的陪读则为F2签证。在所有非移民签证的申请中,F2是通过率较高的一种,因为美国文化非常注重夫妻团聚。

申请美国陪读签证原则上只需要一个条件,即其配偶在美国作全职学生或访问学者。申请者本人不需要参加任何英语能力或专业测试,只要其配偶能够出具他/她在美国合法学习的证明,就可以申请陪读签证了。但是有一点需注意,美国法律规定,F2签证不能在美合法工作或者读书。所以若申请人想继续学业或发展事业,到了美国以后也可以申请学校或者寻找工作,并将F2签证转换为学生签证、工作签证或者移民签证。

申请相关材料:学生F1留学签证相关材料,申请人与其配偶和/或子女的关系证明(例如结婚证和出生证明),本人护照,邀请函等。

加拿大:方法有很多,看你怎么选

每年都有不少中国学生前往加拿大留学。留学生配偶要想去加拿大长期陪读方式很多,主要有三条途径可任选择:

途径一:申请留学签证时,配偶携签多次访问签证

从移民法上讲,加拿大允许留学生配偶申请访问签证随同留学生去加拿大生活。入境时,跟海关官员说清楚陪读意图,他们可以给配偶签发一个允许长期停留的VISIT RECORD。而且,可以多次往返。只是,配偶所持的访问签证不能在加拿大合法工作。

途径二:申请探亲签证,后转换成OWP

这是目前留学生配偶广为使用的一种方法。只要留学生本人在加拿大学院或大学就读大专以上学历且有效的学习许可(STUDY PERMIT),配偶拿到探亲签证进入加拿大后转成OWP(OPEN WORK PERMIT)的成功率非常高。不过,这种方式有局限性:1留学生配偶往往比较年轻,在工作、资产、存款、出境记录等方面具有弱点;2配偶一旦离境,再返回加拿大时需要重新申请签证。

途径三:直接携签OWP,或者国内申请OWP

这是指申请留学签证时,配偶直接携签OWP,或者在留学生身在加国的情况下,配偶直接在国内申请OWP。采用这种方式的人数不多,但已经有一些成功案例。其优势在于,配偶得到的是与留学生学习许可有效期相同的工作签证和工作许可,可以在加拿大工作,往返加国时也不需要重新申请签证。不过国内直接申请OWP的成功率没有加拿大境内转换OWP的成功率高。

日本:只夫妻才能陪读

日本留学有夫妻陪读政策,而且陪读在日本可以工作,同居关系是不能申请的。

关于陪读的申请条件基本有以下几点:首先,留学生至少在日本生活半年以上,通常要求一年以上;其次,要求是修士以上的留学生,博士是最容易获批,本科生较难;再次,留学生本人要有200万日元左右的银行存款,每年200万日元以上的固定收入证明(一般是指奖学金和学校提供的助学金、研究助成金等);最后,需要经济担保人。

英国:No Money, No Honey

英国陪读必须有钱。如果配偶中的一方已经来到英国,需要另一方寄的资料有:银行账单、他/她对你的邀请函、在英国的住宿证明、电话账单、他/她的签证复印件。你应该准备的有:结婚证、单位准假证明、存单(如果他/她的银行账单的收入不足以支付两人的生活费的话)。

陪读签证最重要的就是充满自信。夫妻团聚是很人性的理由,这样的申请理直气壮,因此一般的陪读签证都很容易获签。只要钱方面的考量足够,让面签官相信你们感情很好,而且他/她学成后你们会一起回国就可以了。

澳大利亚:边陪读边工作也可以哦

澳洲配偶陪读签证隶属于学生签证,澳大利亚学生签证是573,那陪读者申请的签证类型也是573类签证。在澳洲陪读,陪读者可以合法打工(每周不高于20小时);如果学生持有573(授课类硕士),或574(博士类)签证,陪读者的打工时间是无限的。另外,陪读者可以读书,但这个读书的时间不能超过3个月,如果陪读者申请的课程超过3个月,就必须重新申请自己的学生签证,这个签证在澳洲境内就可以办理。

办理澳洲配偶陪读签证需要具备的条件:

1、申请人必须要与其配偶有夫妻的关系,或者一年以上的同居关系证明;

2、当学生签证的时间长于1年,才可以带陪读;

3、学生申请自己的签证,无论电签还是普签,必须在家庭成员表上填陪读者的名字。

新西兰:陪读可以,先讲条件

新西兰是个人口总量不多的移民国家,目前向大陆提供了相当优厚的移民政策,因此在陪读上要求不高,只是申请陪读工作签证需要一定条件。

新西兰移民局规定:就读新西兰研究型硕士或博士课程的学生可以自由工作而不受时间限制,且其配偶可获取工作签证(同往的18岁以下的孩子可免费就读新西兰公立中小学)。

对于配偶陪同,有下列条件:

1、学生就读长期绝对短缺课程,且该课程是本科以上;

2、学生就读的课程是研究生以上的。

以上就是六大主流留学国家的陪读签证政策,当你最好充分准备,就可以对爱人说:“我带着你,你带着孩子,我们一起去留学吧!”

相关推荐:留美学生家长该如何办理陪读F2签证

                  澳洲留学配偶陪读政策

                  留学家长办理美国高中留学陪读证