中国专业的国际教育交流服务机构
留学e网客服电话

当前位置:资讯攻略 > 美国 > 研究生 > 签证申请

美国留学学生签证5年有效期怎么解读?

  今年11月12日起,新申请的美国F,M或J类签证的中国留学生和交流访问学者可享受最多5年或者与在美项目长短相符的多次往返签证有效期。申请B类商务旅游探亲的最多可获10年多次往返签证(奥巴马:美国对华学生签证有效期将延长至5年)。留学生赴美签证延长, 5年有效期不等于5年停留期。5年是合法出入期限,并非合法停留时长。例如,赴美读高中11年级的学生,I-20有效期通常为2年,这意味着申请人在美国的合法学生身份就是2年,与5年的签证有效期无关。

 更多解析可以参看:美国签证新规定深度分析

  留学生在美合法停留的时间,是以I-20表格的有效期为准的。美国签证的有效期是指在有效期内可以出入美国,并不意味着在有效期内可以在美国合法停留。学生持F-1留学生签证去美国,要特别关注I-20上给出的有效期,在有效期之内,学生可以在美国逗留。一旦I-20过期,在美国合法的停留时间为60天,超过60天就属于非法了。比如,学生在秋季本科开学前先参加了一个美国暑期课程,I-20注明是6月过期,但自己的本科学校的I-20开学日期是9月,在这种情况下,只能6月回国后再签证,9月再入境去读本科。如果停留美国的时间超过I-20表格的有效期60天,就会违反美国移民法,可能导致学生以后没有资格前往美国。

  更多关于美国签证—学生签证的问题解答:

  1、前美国在读留学生拿的1年有效签证,将自动续签为5年吗?

  不会自动续签,1年内需重新申请。留学生需要在原来有效的1年期限内,进行重新申请。在新政之前,留学生赴美签证均为1年有效。每一本学生签证中都明确注明了该签证有效期的截止日期,延长至5年的新政政策,并不会帮助已经在美国就读的学生直接延长签证有效期。

  需要注意的是,就读同一所学校同一门课程的学生,例如大一升大二,那么回国探亲后办理赴美续签,可以免面试,只需提交在读成绩单、该学校的I-20原件等资料即可。而这次续签,就可以享受5年有效期的签证延长新政。

  2、办理续签时,申请人可以在美国寄资料回来续签吗?

  申请人必须在国内。申请续签或者重新办理续签的学生,本人必须在国内,因为美国驻华领事馆可能会在审批期间要求约见申请人。

  3、新政实施后,留学生还需要每年回国续签吗?

  保持I-20有效则无需续签以前,留美学生每年假期回国后,需准备成绩单、护照、I-20和最新的照片等续签材料,颇为不便。新政实施后,赴美留学生只需办理一次签证,就能在5年内实现多次往返美国,不必每年回国续签。学生在美国时,只要保持有效的全日制学生身份,或者持有在有效期内的I-20表格,即便在美国留学期间一直未回国,也不涉及回国续签的问题。但需注意,当短期停留中国且签证失效时,需要重新办理新签证。

  4、五年期间涉及升学转学等变动,也可以不必续签吗?

  有升读或转学,必须预约面谈。不同的学生续签,有不同的注意事项:如果就读美国的语言课程,需要转入主课程时,要注意:如果学生回国,想办理新签证,一般需要重新预约面谈,需要提供齐全的申请材料之外,特别要提供新旧I-20和语言毕业证明。如果是从美国高中课程升读本科,或从美国本科升读硕士的续签,代表着一个新的课程程度,因此一样需要重新预约面谈。面谈时需提供新旧I-20、高中/本科毕业证、高中/本科成绩单,以及本科/硕士的录取通知书。

  如果在美国就读的研究生回国办理续签,可以免面签,除了需要提供在读成绩单和I-20原件外,根据不同专业通常需补充赴美研究/学习计划(包括美国学校的导师和/或系主任的姓名及电子邮箱地址),一份详细说明以往学术和专业经验的简历(包括投过稿的出版物完整清单),以及导师的个人简介、简历或打印网页(针对所在美国教育机构已为其指定导师的研究生)。

        相关推荐:留学美国签证办理的常见12个问题

                          九大问题告知你影响美国签证通过率

                          留学美国签证拒签最常见的理由